maggio 10, 2012

Sciroppo di ROSE


Il  mese di maggio è dedicato alle rose, questo fiore incredibile che fa strage di cuori.
Quale momento migliore di questo per  postare la ricetta  dello sciroppo che ci tornerà comodo nelle sere d'estate durante le cene sotto al portico ...o  mesi avvenire addirittura nelle fredde sere invernali .. qualche goccia nel thè e vederlo che piano piano si dilegua nell'infuso

Le rose, che di solito si usano per lo sciroppo, sono le Centifolie, le Rugose, le Muscose e le Galliche.

Occorrente
  •  350 gr di Petali di Rose rosse profumate e assolutamente non trattate
  •  
  • 1 Litro di Acqua,  minerale naturale con basso Residuo fisso

  • 1,300 kg di Zucchero.
Preparo i petali e  li pulisco perfettamente , per eliminare ogni traccia di polvere o eventuali insetti.

 Lascio in infusione   in acqua bollente per 24 ore .

Poi  filtro il liquido che sarà rosso e profumato,
 con un colino e una garza e strizzo bene i petali, per far uscire tutto il liquido concentrato.
 Aggiungo 1, 300 kg, di zucchero, rimetto tutto sul fuoco e porto ad ebollizione, piano piano, rimestando continuamente. 
 Faccio sobbollire per circa 15 minuti,spengo.
Imbottiglio subito lo sciroppo di rose caldo e  lo chiudo il tappo molto bene.

Si conserva a lungo (mesi), in dispensa o in frigorifero ed è ottimo, puro, nello yogurt bianco o sul gelato alla crema, o fiordilatte.

 Diluito (1 cucchiaio di sciroppo in un bicchiere di acqua fresca) è una bibita adattissima nelle calde giornate e abbassa pressione.

E' strabiliante bevuto con' Prosecco' o 'Champagne'.......laura

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