Il mese di maggio è dedicato alle rose, questo fiore incredibile che fa strage di cuori.
Quale momento migliore di questo per postare la ricetta dello sciroppo che ci tornerà comodo nelle sere d'estate durante le cene sotto al portico ...o mesi avvenire addirittura nelle fredde sere invernali .. qualche goccia nel thè e vederlo che piano piano si dilegua nell'infuso
Le rose, che di solito si usano per lo sciroppo, sono le Centifolie, le Rugose, le Muscose e le Galliche.
Occorrente
- 350 gr di Petali di Rose rosse profumate e assolutamente non trattate
- 1 Litro di Acqua, minerale naturale con basso Residuo fisso
- 1,300 kg di Zucchero.
Preparo i petali e li pulisco perfettamente , per eliminare
ogni traccia di polvere o eventuali insetti.
Lascio in infusione in acqua bollente per 24 ore .
Poi filtro il liquido che sarà rosso e profumato,
con un colino e una
garza e strizzo bene i petali, per far uscire tutto il liquido
concentrato.
Aggiungo 1, 300 kg, di zucchero, rimetto tutto sul
fuoco e porto ad ebollizione, piano piano, rimestando continuamente.
Faccio sobbollire per circa 15 minuti,spengo.
Imbottiglio subito lo sciroppo di
rose caldo e lo chiudo il tappo molto bene.
Si conserva a lungo (mesi), in
dispensa o in frigorifero ed è ottimo, puro, nello yogurt bianco o sul
gelato alla crema, o fiordilatte.
Diluito (1 cucchiaio di sciroppo in un bicchiere di
acqua fresca) è una bibita adattissima nelle calde giornate e abbassa
pressione.
E' strabiliante bevuto con' Prosecco' o 'Champagne'.......laura
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