dicembre 13, 2011

PARMIGIANA di GOBBI (CARDI)


Il Cardo è una pianta erbacea perenne in natura, annuale in coltura;
si distingue dal carciofo per il notevole sviluppo delle coste.
Il cardo è piuttosto duro e di sapore amaro e viene per questo sottoposto a imbiancamento, le piante, cioè, vengono coltivate in assenza di luce e, alcune varietà, vengono addirittura interrate, piegando la pianta di lato, verso il basso e ricoperta di terra, restando così fino al momento in cui vengono raccolti (quest'ultimo procediento viene impiegato per la varietà "gobbo di Monferrato").
Non essendo il cardo un ortaggio facile, per la sua commestibilità, il gelo è fondamentale, infatti, dopo una gelata, la consistenza del cardo diventa migliore e più tenera.

Calorie
70 gr. contengono: 10 Kcal e 42 Kjoule.

Proprietà
Il cardo è ricco di calcio, potassio e sodio. Contine: Carboidrati: 1,7; proteine: 0,6; grassi: 0,1; acqua: 94,3; colesterolo: 0; sodio: 23; calorie 10.
Ha pochissime calorie e un indice di sazietà piuttosto alto, quindi può essere arricchito di sapore anche utilizzando una certa quantità di grassi pur mantenendo una elevata sazietà.
Controindicazioni
Non è sempre ben tollerato da chi è affetto da malattie gastrointestinali.
Meglio non consumarlo di sera.

Celiachia
Non contiene glutine.
(Dato fornito da AIC: Associazione italiana Celiachia)

per la nostra parmigiana
abbiamo bisogno di

OCCORRENTE per 6 persone

CARDI 900 gr
PARMIGIANO 80 gr
BURRO 40 gr
UOVA 2
SUGO DI CARNE 500 gr
FARINA e olio per friggere


ESECUZIONE

Tagliare i cardi facendo dei segmenti di cc 10 cm, togliere i filamenti e gettarli in H2O acidulata con limone.
Nel frattempo metterete a bollire dell'acqua in una pentola,
appena comincerà a bollire salatela e versateci dentro i cardi che toglierete a metà cottura(devono essere duretti).
Scolate il tutto mettete il cardo ad asciugare su un canovaccio
infarinatelo, passatelo nell'uovo e friggete in olio caldo.
Imburrare un tegame a fondo alto.
riempirlo con i cardi fritti,coprire con il sugo ed il Parmigiano Reggiano
passare in forno per circa 15 minuti e poi servire .



a presto...Laura
Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio.
Oscar Wilde

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