gennaio 03, 2012

ZUPPA Blò Blò,con Pecorino di Norcia

'Uno sciolgli lingua o un ritornello spiritoso?
No, si tratta di una minestra umbra caduta un pò nel dimenticatoio che ho voluto ripescare, blò blò
In queste giornate d'inverno una bella minestra calda e per giunta sostanziosa ci sta bene.
Nelle dispense delle case contadine di una volta in Umbria gli alimenti conservati che potevi trovare non erano cosi tanti come quelli che abbiamo oggi ma un pezzetto di lardo non mancava mai.....serviva, per insaporire tutto facendo il famoso battuto, ossia un bel trito sul tagliere.

Avere pochi ingredienti a volte serve anche per stimolare la fantasia ad inventare qualcosa di nuovo.

Occorrente per 4 persone

300 gr. di farina
che lavoro con acqua e ne faccio un impasto piuttosto sostenuto,che poi spiano e ne faccio delle fettuccine sottili.

poi preparo il famoso battuto con 100gr di lardo
1 spicchio d'aglio e un bel rametto di maggiorana

Quando il battuto mi sembra abbastanza cremoso, lo metto a soffriggere , lentamente in una pentola con un pò di sale grosso e una presa di pepe per qualche minuto.
Aggiungo poi 150 gr di passata di pomodoro diluisco con 1 litro e poco più di acqua e faccio bollire per cc un'ora ....e adesso la nostra minestra fa blò blò blò......

Ora, non mi resta che aggiungere le fettuccine, che appena torneranno a galla saranno pronte.
Le servirò con dell'ottimo pecorino di Norcia

il vino che consiglio Grechetto della cantina Perticaia

http://www.perticaia.it/it/grechetto.php






L'ovvio è quel che non si vede mai, finché qualcuno non lo esprime con la massima semplicità. Kahlil Gibran


abbiate cura di voi !! Respirate ! a presto ...laura

ora 23.11 sto ascoltando 'Cesaria Evora' in Sodade sublime......

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