giugno 07, 2012

CONFETTURA DI CILIEGIE

   








Quest'anno il grande ciliegio di casa ha dato veramente il meglio di  se.

La produzione è abbondante e gloriosa,
pertanto, partendo dal  principio che niente va sprecato, che l'inverno  è lungo,
 è cosa buona giusta lavorare come le formichine e fare provviste che ci faranno essere fiere di noi nelle giornate fredde e buie.
animata quindi da entusiasmo e da incredibile pazienza  perchè il bello di questo frutto è che va denocciolato :uno ad uno,



decido che è il caso di fare confettura .

occorrente:

1 Kg di ciliegie denocciolate
300 gr. di zucchero
1 limone

Lavo le ciliegie ,tolgo il nocciolo, le raccolgo in una scodella con un po' dello zucchero e con la buccia del limone.

Metto in frigo per una notte intera.

Il giorno dopo metto a bollire sul fuoco aspetto un po' finche' tutto il succo non si rapprenda un pò (diciamo per circa una mezz'ora).
Poi aggiungo il restante zucchero e finisco la cottura (circa 1 ora).

La prova più illuminante è sicuramente la prova del piattino .
Un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato scenderà in maniera lenta e ordinata.

Io di solito lascio la ciliegia intera ma chi lo preferisce può passarla al setaccio.
Invasare calda in vasi sterili.


alla prossima ...laura

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