novembre 24, 2011

RAVIOLI ai CINORRIDI di rosa


Il ripieno per Ravioli che vi racconto oggi sembra un pò insolito e forse lo è ma di gusto assolutamente indubbio.
Quello che ci serve, è della ricotta di mucca, meglio di quella di pecora, perchè meno saporita, ci sopirebbe il sapore delicato dei cinorridi e dello scalogno.
CI servono dei Cinorridi di rosa, perfetta sarebbe la Rosa moyesii 'Geranium'perchè ha delle belle bacche grandi a botticella.

OCCORRENTE
PASTA
per 4 persone circa 28 ravioli

Voglio, in questa occasione ,usare una pasta con pochissime uova ,la trovo più leggera e più consona al nostro ripieno,quindi

FARINA 400 gr
UOVA 1
SALE 1 pizzico
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA 1 cucciaio da minestra

Fare un bell'impasto aggiungendo un pò di acqua tiepida e lavorare con energia Coprire con pellicola e far riposare almeno per mezz'ora.


RIPIENO:

RICOTTA 8 cucchiai abbondanti
SCALOGNO 2
CINORRIDI 16
SALE una presa
PEPE una presa
NOCE moscata grattugiatina leggera
MAGGIORANA un ciuffetto di foglioline fresche
BURRO 1 noce
OLIOEXTRAVERGINE

Appassisco lo scalogno tagliato sottile nel burro e in poco olio ,appena ammorbidito aggiungo i cinorridi spezzettati(lavati divisi in due, privati dei semi e spezzettati in maniera grossolana).
Una volta cotti i cinorridi( se necessario aggiungere un pò di birra)
li amalgamo con la ricotta,il sale ,il pepe e la maggiorana.

ESECUZIONE:

Andrò a spianare la pasta, la tiro con la macchinetta,
divido in due per la lughezza la sfoglia e ne ricavo dei bei quadrati.

In ogni quadrato ricavato metto un cucchiaino di ripieno, li chiudo bene affinché non si aprano durante la cottura e li dispongo su un vassoio, pronti da cuocere.

Potete se volete polverizzare con un pò di farina di riso affinchè restino più asciutti.

Trovo che questo raviolo abbia bisogno di condimenti leggeri affinché venga esaltato il sapore del ripieno .
Consiglio un Burro e Maggiorana ,o una Crudaiola di Pomodoro Fresco,o Burro Pinoli e Uva Passa, o Tenere Verdure al vapore con salsa di Yogurt


Il vino che voglio abbinarci è un Grechetto di Todi il'MONTORSOLO' della cantina Peppucci
www.cantinapeppucci.com

Le cose più SEMPLICI sono le più STRAORDINARIE, e soltanto il saggio riesce a vederle.

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